您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建专栏 > 正文

集团公司召开党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会

来源:集团公司网站
作者:
发表日期:2020-03-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实十九届中央纪委四次全会和国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会会议部署,3月27日上午,集团(股份)公司在京召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会。公司党委书记、董事长晏志勇出席会议并讲话,党委副书记、总经理孙洪水主持会议并传达国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神,党委常委、纪委书记符岳岩作工作报告。

晏志勇在讲话中指出,习近平总书记在中央纪委四次全会上发表重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。公司各级党委、纪委要认真学习领会十九届中央纪委四次全会精神,深刻认识新时代全面从严治党的历史性成就,深刻理解党中央关于全面从严治党的总体要求和战略部署,深刻把握全面从严治党的规律,深刻认识国有企业反腐败的重要性紧迫性,推动全面从严治党取得更大成效。

晏志勇在讲话中肯定了公司2019年党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,深入分析了当前公司面临的党风廉政建设和反腐败工作形势以及存在的突出问题,剖析了问题产生的原因,强调要准确把握党风廉政建设和反腐败工作规律,深刻认识反腐败工作的长期性、复杂性和艰巨性,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感,始终保持连续作战的昂扬斗志,遵循“五个坚持”,三个“一以贯之”,不断开创公司全面从严治党工作新局面。

晏志勇指出,2020年是公司直面风险挑战、推动高质量发展的重要一年,党风廉政建设和反腐败工作要做好八个方面重点工作。一是以政治建设为统领,从思想上行动上增强“两个维护”的高度自觉,当前尤其要继续统筹推进疫情防控和企业发展工作,引导各级党组织和广大党员做“两个维护”的忠实践行者。二是以政治监督为首位任务,牢牢把握政治方向,全力保障三大攻坚战、企业高质量发展、全面深化改革三方面重点任务落实落地,保障年度各项重点任务圆满完成。三是以专项整治为切入口,针对境外腐败、利益输送、设租寻租、化公为私等四类问题开展专项整治,下大气力解决靠企吃企突出问题。四是以党内监督为主导,探索构建适应中国特色社会主义现代企业制度的监督体系,完善权力配置和运行制约机制,强化监督工作配套制度,切实增强监督工作质效。五是以作风建设为抓手,纠“四风”和树新风并举,持续深化纠治“四风”、严肃查处违反中央八项规定精神问题、健全作风建设长效机制,推动企业风气持续好转。六是以高质量为标准,推进巡视巡察全覆盖、构建上下联动的巡视巡察工作格局、抓好巡视整改“后半篇文章”,充分发挥巡视巡察利剑作用。七是以标本兼治为目标,持续强化不敢腐的震慑、扎紧扎牢不能腐的笼子、筑牢不想腐的堤坝,一体推进不敢腐不能腐不想腐。八是以责任落实为保障,坚决落实《党委落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实党委主体责任,强化各级纪委监督责任、层层传导压力,切实保障全面从严治党各项工作深入贯彻落实。

孙洪水就传达贯彻会议精神提出三点要求。一是认真抓好会议精神的传达、贯彻、落实,结合当前的疫情防控和中心任务,抓紧谋划好今年的党风廉政建设和反腐败工作,拿出务实、管用的硬措施硬办法。二是加强领导、强化责任,履行好党委主体责任和纪委监督责任,确保党风廉政建设和反腐败各项工作落到底落到位。三是要认真分析本企业党风廉政建设和反腐败工作形势,针对存在的问题,研究贯彻落实的具体措施,找准工作重点,加强工作统筹,为公司高质量发展保驾护航。

符岳岩代表公司党委作了题为《强监督严执纪 深化标本兼治 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,总结了公司2019年党风廉政建设和反腐败工作,通报2019年中央企业、公司违纪违规违法典型案例,盘点剖析存在的问题和不足,从七个方面对2020年工作进行部署。一是把政治监督摆在首位,督促各级党组织不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是突出近距离常态化监督,切实把日常监督做实做细。三是巩固拓展作风建设成效,驰而不息正风肃纪。四是深化标本兼治,构建一体推进“三不腐”的体制机制。五是持续深化纪检监察体制改革,健全完善企业自我监督体系。六是深化巡视巡察,扎实做好整改“后半篇文章”。七是建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

会议以“现场+视频”方式召开。公司党委常委,高级管理人员,纪委副书记,总部各部门主要负责人,纪检工作机构、巡视办公室全体人员在主会场参加会议。子企业班子成员及有关部门负责同志等2293人在96个分会场参加会议。

s_2003271704301842693.jpg